Cacao
Theobroma cacao L.
Famille :
Sterculiaceae
Origine : Nord Amerique du Sud
Synonyme vernaculaire : Kako , (
Cocoa tree, God’s tree ; Cacao )
Floraison :
Janvier et juillet/août
Fructification :
Mars/mai et octobre/décembre
Dimension du fruit :
Cabosse long. 10 à 20 cm ; fèves : long. 1 à 3 cm
Natif des forêts humides équatoriales du nord de l'Amérique du Sud, le
cacaoyer s'est répandu jusqu'au Mexique en des temps reculés.
Utilisés comme monnaie dans l'empire Aztèque (1000 graines équivalent à 3 ducats d'or ),la boisson à partir des graines fermentées et torréfiés étaient considérer comme la "boisson des Dieux" : Montézuma en aurait bu 50 tasses par jour
C'est Cortès le conquistator espagnol de mauvaise réputation qui le fit connaitre en Espagne en 1528
Probablement introduit aux Antilles par les Amérindiens, sa culture
connaîtra un réel essor en Guadeloupe et Martinique dès la fin du 17ème
siècle et ce jusqu'en 1835 pour l'export.
Ce petit arbre de 5 à 10 m de haut possède des feuilles oblongues
pointues au sommet. Ses fleurs jaunâtres apparaissent en bouquets
accrochés directement au vieux bois. Le fruit, cabosse verdâtre
côtelée, arbore à maturité un beau jaune orangé ou rouge foncé selon la
variété. Sous sa peau épaisse et coriace se cachent 20 à 40 graines
(fèves) entourées d’un mucilage blanchâtres à la saveur acidulée-sucrée
agréable. Cette pulpe se mange crue ou comme légume
Aux Petites Antilles, on prépare le bâton de cacao (gwo kako) à
partir des fèves fermentées, séchées puis torréfiées. Ce ‘100 % cacao’
s’apprécie râpé puis fondu dans l’eau ou le lait. Il sert aussi
à préparer les punchs et la liqueur de cacao.
Le beurre de Cacao en cosmétique est fabriqué à partir des graines
Le liquide de la fermentation pour faire du vinaigre de cacao
Les coquilles de cacao sont mêmes utilisées dans les chaudières industrielles comme combustible unique ou en mélange mais également comme matière
première dans la fabrication d’alimentation animale.Odeur de cacao à la
combustion.