|
|
Noix de Macadamia Macadamia ternifolia Muell. Famille: proteaceae Origine : Australie synonyme vernaculaire: noix de Queensland , Noix de macadam
Native
de forêts tropicales humides côtières du Centre-Est Australie (New
South Wales et Queensland), ce
fruit d'un arbre tropical est aussi appelé noix de macadam, ou encore
noix du Queensland. La noix de macadamia a été découverte il y a 500
ans par les aborigènes, et redécouverte, en 1858, par deux botanistes
anglais venus faire des recherches au nord est de l'Australie. Son nom
lui a été donné en hommage au scientifique,chimiste, professeur australien d'origine
écossaise John Macadam (1827-1865) par le célèbre botaniste Ferdinand von Mueller
(1825-1896) qui a décrit pour la première fois le genre. c'est une erreur donc de croire que la noix de macadamia doit son nom à l'inventeur de revêtement de routes John Macadam , il s'agit d'une homonymie
Arbre pouvant atteindre 30 m , ses feuilles simplés sont longues , pointues , plus ou moins dentées,épaisses et coriaces Ses fleurs sont en grappes pendantes jusqu'a 30 cm
La noix de macadamia, formée d'une amande enfermée dans une coque brunâtre est extrement dure : pour l'ouvrir c'est a coup de marteau ! en dehors de l'homme ,il semblerait qu'il n'existe qu'une seule espéces d'Ara qui soit susceptible d'ouvrir la coque
Elle est également cultivée et commercialisée à
Hawaii qui a importé les arbres d'Australie en 1887. Il existe une
espèce de moindre qualité (Teraphile) cultivée en Afrique du Sud, au
Costa Rica, au Brésil et en Californie (San Francisco). Les Etats Unis étaient le plus plus gros producteurs de noix de Macadamia : il semblerait que l'Australie dans les debut des années 2000 lui est volé la vedette
La
noix de macadamia est un fruit très riche en huile (78% avec près de
60% d’acides gras insaturés), en minéraux, hydrates de carbone,
calcium, phosphore, protéines et vitamine A, B1 et B2. L'extraction de
cette huile qui se fait uniquement par pression à froid et filtrage
sert aussi bien à l'alimentation qu'à la cosmétique. Elle est très
bonne au goût, ne dépassant pas 2% d'acidité. En raison de son
excellent pouvoir de pénétration elle prévient efficacement le
dessèchement de la peau. C'est une excellente huile de massage.
La majorité des espèces est originaire
de l'est de l'Australie (sept espèces), la Nouvelle-Calédonie (une
espèce M. neurophylla) et Célèbes, en Indonésie (une espèce, M.
hildebrandii).
* Macadamia claudiensis * Macadamia grandis * Macadamia hildebrandii * Macadamia integrifolia Maiden et Betche - le noyer du Queensland * Macadamia jansenii * Macadamia neurophylla * Macadamia ternifolia - F.Muell. * Macadamia tetraphylla L. Johnson * Macadamia whelanii
Attention : la varièté présente en Guadeloupe (ternifolia) est semble t'il (a confirmer!) normalement impropre a la consommation sans un lessivage (pourtant il existe enormement de plantations de part le monde): seule les 2 especes integrifolia et tetraphylla sont exploités car le ternifolia contient des glucosides cyanogenes a plus forte dose mais qui peuvent toutefois être enlevés par un procedé de nettoyage En tout cas la noix de macadamia (pour les 3 especes) est très toxiques pour les chiens sans qu'on sache vraiment pourquoi : evitez donc les gateaux à la noix de macadamia (le chocolat aussi!) pour vos animaux de compagnie

|
|